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载自禅游记【美术馆与兔子岛,冬游日本四国】 [复制链接]

 楼主| 发表于 2016-3-21 12:01:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 查看:1319|回复:0
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     第二次去日本,上海浦东四国高松,春秋机票往返含税1350,还跨了春节,比淡季上海回成都还便宜。说到这里我就哭了,含泪给春秋航空鞠了一躬:世间自有真情在,您可千万别破产啊。
四国地区是日本的四个县:香川,德岛,高知,爱媛…故老相传,四国就是日本的大农村嘛。春秋航空到达香川县的高松机场,降落时一边往下张望一边喃喃自语:果然是农村。落眼之处全是平原与独栋小楼,看不到任何城市的气息。 机场里放着中文介绍片,说香川县是日本最小的县,艺术圣地以及乌冬面王国。 QQ截图20160321114949.jpg
香川县艺术圣地,岛上有众多一流美术馆,如地中美术馆,Benesse House,李禹焕美术馆,ANDO美术馆,Art House Project,直岛钱汤。但此地最知名的,还是草间弥生放在室外的两颗大南瓜。
去直岛是一个意外。 本打算去小豆岛的,气温骤降,临时改变主意去了直岛,从高松港口坐船1小时便到。 直岛本身是个清清爽爽的小岛,有一个村落,一些美术馆,岛上随处可见各种现代艺术作品。把作品放置在这个只有4000(老人)居民的僻静的小岛上,也算是筛选观众的一种方法吧。 对我来说,哪怕只为了去直岛的地中美术馆这一个地方,此次四国旅行便值回票价。头一次知道艺术之美竟可以到如此地步,令人张口无声,呆若木鸡。
QQ截图20160321115023.jpg
由于直岛上的美术馆都不允许拍照,展品只能用文字来描述。地中美术馆建于绿色山丘的腹内,也就是地下(因此而得名),有五件主要展品:
1、Tadao Ando
整个地中美术馆建筑是安藤忠雄的作品,无法用文字来描述其设计,极致简洁,有着屏息静气之美。它并非宗教场所那样繁复华丽,不厌其烦赞颂神祇的地方,更像是世界彼岸众神的居所,光粒中闪烁着微妙的神性。身处其间,出声便是亵渎。
2、Claude Monet
在一间从上到下洁白无瑕,方方正正的大屋子里,挂着莫奈的5副《睡莲》真迹。地板与天花板同色,墙壁亦与地板同色,光洁如卵,无一粒瑕疵。一面白墙上只有一幅画,仅此一物,确保在你看着它的时候,不会被任何别的东西牵引开视线。虽然地中美术馆建于地下,但通过巧妙的设计,日光从几乎三层楼高的天花板四周泻下,光线的质感极为圣洁,仿佛神灵从虚空中注视此地。纯白色的混凝土方盒里,盛满了名为“空灵”的不可触摸的暗物质,以及莫奈的睡莲。 我无法想象世界上还会有更好的画室。
3James Turrell
一个巨大的天井。
你正身处于白色烟囱的底部。天井内只有纯白,深灰两种颜色,可坐十余人,幸运的是我去的时候一个人也没有。抬头仰望井口,天青云淡,白云极为缓慢地从头顶飘过,必须死死盯住它才能感知其移动。星球静谧,光线清澈明亮,然而目力所及之处仅有窄窄的一方天空。奇怪的是,这个天井虽然空如囚室,一旦坐下却再也不想起身,时间的流速减缓,令人神思恍惚痴痴傻傻。
我猜,这里是存放灵魂之地。生前死后,路过此处,静坐等待另一个世界的班车。
4Walter De Maria
地中美术馆最大的房间,足足有一个影院那么大,也像影院一样有着长长的阶梯。在两层阶梯中间的地板上(这个构造也和影院一致),放置着直径2.2米的黑色球体,表面光滑,似乎轻轻一推就会顺着阶梯滚下。
在球体正上方的天花板,切割出来了一个长方形的空洞,透出蔚蓝天空,日光在球体头顶投下同样的长方形,光影流动,仿佛是蓝白相间的朋克发型,又或者正在播放某人的回忆。
整个空空荡荡的房间如同这个球体的审判之间,神情冷漠的27位元老坐在四壁的金色神龛上,无人出声,亦无抗辩,球体本身便是罪与罚的实体。
5James Turrell的另一件作品
首先有一位工作人员告诫你规则,必须听从要求前进或停下。然后指引你站在一道蓝色的墙面前,光线迷离。 她作了个手势,请往前走。 我非常吃惊,犹豫片刻,还是硬着头皮迎着墙走了上去,像崂山道士一般穿墙而过。原来那面墙只是一道蓝色的光。 然后我进入到另一个蓝色的虚空中,四周充满温柔的蓝色光线,不知身在何处。工作人员示意我继续往前走,大约10步,不见去路,也不辨距离。蓝色光线如雾气氤氲,除了光,这里什么都看不见。随后她让我停下,前面依旧是蓝色虚空,似乎可以无休无止地走下去,直达生之彼岸。
站在这蓝色光幕里,目眩神迷,足可忘却世间一切的欢愉与心酸。 呆立良久,工作人员示意我回头,在进来的地方,蓝色光之门已消失不见,被另一个橙色光之门替代。我意识到自己正站在除了迷离之光便一无所有的空房间里,从橙色大门离开,便退回世俗人间。 可我多想沿着蓝色的通路一直走下去啊,它通向不可知的次元与命运。 工作人员不允许我继续前行,向蓝色光幕伸出手,手也变成了蓝色,活像个阿凡达。手战战兢兢地穿过光幕,像是伸进了一团雾气里,随时都可能触碰到什么。 这是我一生中最奇妙的经历。
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高松是一个很小也很清淡的日本城市。  玩高松,主要是以它作为出发地逛附近的岛屿,比如艺术圣地直岛,丰岛美术馆的丰岛,度假胜地小豆岛,桃太郎的女木岛。这几个岛屿足够玩3-5天,所以去高松度个周末倒也不错,毕竟上海往返高松的机票含税不到1500元。从高松出发去四国的其他几个首府也很方便。 高松的商业区并不繁荣,餐馆和商店都不多,购物不便,不如四国的其他首府德岛、高知和松山。
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德岛好玩的地方就两处,在德岛市看欢快的阿波舞,去德岛附近的鸣门市看鸣门漩涡。
另外,德岛拉面也是四国的名物,但我不喜欢它的口味太咸,以及浓浓的生鸡蛋味道。
德岛的阿波牛,据说是可以与神户牛媲美的名物。德岛旧名阿波,阿波舞是当地特产。从德岛JR站出去,笔直走10分钟会到眉山下的阿波舞会所,每日13/14/15/16点各有一场阿波舞表演,票价仅600日元,周末的晚8点还有加场,很值得一看。如果你用PC或蝉游记App看这篇游记,就能看到欢快的阿波舞视频啦!阿波舞会所里有一些德岛的土特产卖,德岛JR站边上也有大商场,比如SOGO,购物还算方便。
到达四国的最后一国,爱媛县,丸子的故乡。首府是松山市,招牌景点是道后温泉,日本著名的美人汤。 我还将从这里出发去兔子岛,也就是大久野岛,四国旅行的高潮即将到来。 从松山JR站去道后的JR有轨电车,单程票160日元,车程20分钟,用JR PASS可以免票,切记切记。
日本三大古泉之一,据说美肤效果极佳,据说有3000年历史。道后温泉本店则有100多年的历史,据说是《千与千寻》的汤池原型。泡汤价格400日元左右,也有顺带饮茶,顺带参观澡堂子博物馆的更贵的套餐。
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99.999%的人去兔子岛,都是从广岛的忠海港出发,JR忠海站下,步行10分钟就到了忠海港,再坐每小时一班的大渡轮去大久野岛,航程15分钟,非常的方便。 但我找到了从四国松山去兔子岛的方法! 首先找到松山市站(注意不是松山JR站)5号站台,有长途巴士到井口港,每小时一班,车程2小时,票价1540日元/人。 下车后是条直路,向前步行4公里……没错,没车,只能步行4公里到达盛港,然后坐每小时一班的大渡轮去大久野岛,航程15分钟,票价160日元。从松山到井口港会经过有名的岛波海道,沿途风景很美,连续驶过几座跨海大桥。井口港步行到盛港的海边公路也很美,无人也无车,归途中还看见了海上的彩虹。 总之,从松山去兔子岛特别折腾,单程大约4小时,包括1小时徒步。
位于广岛和今治之间的大久野岛,俗称兔子岛。二战时是日军的毒气工厂,战后被废弃,不明来历的兔子上岛繁殖,因为没有天敌,又常常被人类投喂,变得蠢萌蠢萌地亲近人类。岛上没有居民,只有一个接待能力不足百人的度假村,来自广岛的渡轮不断搬运游客上岛玩弄兔子君。
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  预定返回松山的时间很尴尬,到松山时已经是傍晚了,在井口港想了想,干脆再晚点回去,先玩附近的大山祗神社。其实我也不知道那是什么,只是在巴士站牌上看到这么一个地方,井口港坐三站路即到。到了一看,嘿,边上还有个大三岛美术馆。
来都来了。如此偏僻无人的神社,竟然有三位巫女镇守,穿着巫女的服饰,面无表情地坐在御守摊子后面。 我过去买了个最便宜的香包,500日元。最贵的御守记得是3万日元一个。 5点正,巫女们起身去神社正殿敲响大鼓,关门送客。
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爱媛主要的景点在松山,松山主要的景点在道后温泉,毕竟是日本三大名泉。


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