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独特的视觉看京都的繁盛与凄美 [复制链接]

 楼主| 发表于 2013-10-17 11:32:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 查看:1315|回复:0
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发表于 2013-10-17 11:32:47 | 显示全部楼层
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  祗园的屋苑,会让你有“凄美”的感觉吗?会让你也产生日本式的“物哀”之情吗?
  
  “前夜祭和十七日正日祭神彩车巡行过后,赶庙会的人依然络绎不绝。家家店铺门户洞开,要摆上屏风什么的。早先有的屏风,画的是浮世绘,狩野派,大和绘,或是宗达的绘画。……画面大都表现京都当年商业兴盛,市面繁荣。    ——川端康成《古都》
  
  (川端康成:1899-1972,日本新感觉派作家,小说家。1968年以《雪国》、《千鹤》、《古都》获诺贝尔文学奖。)
  
  写京都的余兴未尽,却无从落笔了。或者,是走马匆匆,知之尚浅;又或者,是词穷了。
  不如,就上一篇之后博友们提的两个问题说上几句吧。
  问题一,京都怎么会这么少人?
  问题二,京都的建筑和庭院何以会有“凄美”的感觉?
  
  上回贴的图片,看上去人迹罕至的。难道闻名遐尔的京都还能偏安一隅,独善其身?非也,其实我所到之处总是人头涌动的。拍照时,为躲开人流颇费心机,时时躲到僻静的一角拍上几张。
  日本的名古屋、大阪、奈良等大城市离京都不过一两个小时的车程,就算从东京过来也有“新干线”不到两小时。时值新年,许多日本家庭都会过来祭神、游乐、购物。停车场早已车满为患,而街道上就更不用说了。
  游客就永远也不会少。去过日本的人会发现,像东京、大阪这样的现代化大都市很少见得到背包客,而在京都,就随处可见。欧美的背包客到了日本都是直奔京都而来的,因为只有在这里才能见得到“真正的日本”。
  来自四面八方的人群造就了京都的热闹,也打破了京都本有的静与美,但是,又有什么办法呢?
  这一篇上些商旅方面的图片,大家就可以领略到京都的热闹,那个商旅繁盛,人声鼎沸啊。
  
  那么,京都建筑的“凄美”,又从何说起呢?
  京都的房屋、庭院、寺庙,论规模、论精美,都是不能和中国的同日而言的。但凡故宫、华清池、秦淮两岸、几大名刹,随便一个都可以把整个京都比到无立足之地,就像我泱泱大国之于东瀛小国,气势就压倒了。但是,京都很小巧,很纤丽,也很——凄美。
  “凄美”一词,不好用字面来解释,实在是一种过滤后的感觉。而这个形容亦绝非我的首创,而是听过了太多类似的形容,到了实地,得到共鸣而已。
  
  京都,称之为“日本人心灵的故乡”,其建筑自然体现了浓浓的民族性。
  日本民族的文化象征——樱花和武士道,是带着“矛盾的双重性”的。日本人爱看樱花,但樱花开得最繁盛的那一刻正是开始凋零之时,这是一种凄绝与残酷的美;日本武士讲究信念与忠义,崇尚“不成功便成仁”的自裁方式,这又是一种凄绝而残酷的美——这是日本式的审美观,而与此相同或相类的审美观,在中华民族的传统文化里,你是找不到的。
  我的日本之旅,之所以带着川端康成的书,是因为他的作品里渗透着浓浓的日本文化乡愁和审美情绪。而他亦对日本民族的审美观有过很透彻的阐述——
  “每逢赏月,一缕日本式的哀愁,总会暗暗潜入心头。而这缕哀愁,连类而及,使我深味日本的传统。”(《赏月》)
  “在日文里,‘悲哀’与美是相通的词。”“平安朝的‘物哀’成为日本美的潮流。”(《不灭的美》)
  说到“物哀”,不能不提日本古典文学的顶峰之作《源氏物语》。自“源氏”以后,日本便开始了“物哀”的时代,“日本国民性的特点……更爱残月、更爱初绽的蓓蕾和散落的花瓣儿,因为他们认为残月、花蕾、花落中潜藏着一种令人怜惜的哀愁情绪,会增加美感。这种无常的哀感和无常的美感,正是日本人的“物哀美”的真髓。”(叶渭渠言,日本文化专家,毕业于早稻田大学)
  如此看来,日本人认为,美即悲哀;美的极致,即是悲哀。由此联想起日本的影视作品(你一定记得《人证》的那首“草帽歌”吧),联想起樱花、富士山、茶道、温泉和清酒,再看到京都日式建筑的简约和脆弱……凄美之感,就由然而生。当然,也只是个人看法而已。
  
  如果有人告诉你,日本的诗歌多是短歌,日本的音乐旋律单调,日本的舞蹈动作缓慢,日本的绘画很少追求浓艳的色彩……这一切都是日本人的“物哀”情结造成的,你会认同吗?
  
  京都是繁盛的,也是凄美的,两者看起来相互排斥,在这里却融于一身。
  清水寺怀旧街虽然店铺林立,但千万别以为太“商业化”,要知道,她没有伪装过,千百年来,这里本来就是京都最繁华的商业街。
  无论你怎么看京都或日本文化,我都会觉得,京都的最可爱之处,是她死心塌地地坚持了日本的传统,使得这些古街、店铺、屋苑、园林、寺庙,以及相伴相生的生活方式与思维习惯,得以保存下来,向我们展现了日本的传统之美。
  想想,春的樱花,夏的垂柳,秋的红叶,冬的飘雪……京都的一年四季,都不会让人失望。
  
  
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  京都商旅繁盛,游客众多。清水寺街两旁的店铺,依然保持着传统特色。
  
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  看,小径一直延伸下去,是一条极具日本风情的小街。街上人头涌动,络绎不绝。
  
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  庭院的门口,挂着日式灯笼和新年供品。
  
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  京都人家的房子,还是让我想到那个词——简约。
    
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  卖工艺品的店铺叫“风雅堂”,装饰确实很风雅。
  
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   千万别以为街道太“商业化”,她原本就是最繁华的商业街。
  
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  清水寺座落在半山腰,新年假期迎来许多信佛的日本人。
  
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   清水寺旁的一座建筑,不知作啥用途。
  
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   京都旅游还有一个不能不提的特色:特产的包装都格外精美雅致,充满浓浓日本风情,让人爱不释手!
  这种点心起源于《源氏物语》的年代(公元11世纪左右)。那应该有一千年的历史了。
  
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   京都限定品,就是京都的特产。当你买下了,他们会现场帮你进行异常雅致的包装。
  
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   穿和服时的拖鞋,色彩如此鲜艳
  
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   喝清酒用的杯子,画的近似浮世绘的内容。
  
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  “京扇子”,很具中国特色呢
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  加工和售卖和服的商店。不过我觉得这两件和服并不算精品,想来是打折商品吧。想起《古都》里说到的和服腰带,凝聚了多少设计者与积匠的智慧与情感!可惜,这次没有时间去好好欣赏一下各式各样的和服。
  
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  京都,是日本陶瓷器与漆器的故乡。
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